> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

세계 나일론섬유 시장현황과 나일론66 가격 상승에 따른 향후 전망

페이지 정보

작성자 한국화학섬유협회 작성일19-09-24 17:48 조회4,334회

본문

세계 나일론섬유 시장은 향후 높은 성장가능성이 예상되고 있음. Wood Mackenzie의 `18년 글로벌 섬유 수급 보고서에 따르면, 나일론섬유 연간 생산량은 `18년 기준 470만톤에서 `25년에는 570만톤으로 증가하여 연평균 2.8% 성장할 것으로 예상됨. 그러나 불확실한 경제 여건에서 지속적인 무역분쟁으로 인한 보호무역의 부활과 세계경제협력 및 세계화에 반대하는 포퓰리즘 등을 비롯하여 여러 난제가 산적해 있음

나일론6와 나일론66는 기능성이 뛰어나 여러 산업에서 널리 사용되고 있음. 나일론6의 어플리케이션 비중은 필름이 10%, 엔지니어링 플라스틱이 25%, 섬유가 나머지(의류용 장섬유와 산업용 장섬유가 각각 36%, 15%)를 차지하고 있음. 반면, 나일론66는 50% 이상이 엔지니어링 플라스틱으로 사용되고 있으며, 산업용 장섬유와 의류용 장섬유으로 각각 27%, 10% 사용되고 있음

지역별로는 아시아에서 나일론6 산업이 성장세를 보이고 있음. `18년 기준 전 세계 나일론6 생산량의 70%를 아시아가 담당하고 있음. 그 가운데 중국에서 50%, 나머지 아시아 국가들에서 19%를 생산하고 있음. 반면, 나일론66는 주로 서양(미국과 유럽이 각각 30%, 26% 차지)에서 생산되고 있는데, 이는 기술개발 및 업스트림 생산에 집중되어 있고, 기술적 요구도가 높고, 산업 체인간에 상호연결이 잘 되어 있기 때문임

한편, 나일론66 업계가 직면하고 있는 문제는 전세계적으로 그 원료인 헥사메틸렌다이아민(Hexamethylene Diamine)과 아디포나이트릴(Adiponitrile, 이하 ADN)의 공급이 부족하다는 것임. 따라서, 향후 세계 나일론66 섬유 생산 증가폭은 제한적일 것으로 보임. Wood Mackenzie에 따르면 `25년 세계 나일론섬유 생산 증가량이 연간 100만 톤으로 예상되는 가운데 이 중 10%가 나일론66 섬유, 90%가 나일론6 섬유일 것으로 추정됨

나일론6는 그 전구체인 카프로락탐 공급이 풍부한 상황임. 또한, 카프로락탐과 나일론6 폴리머 생산기술을 여러 마켓 플레이어들이 소유하고 있음. 따라서, 나일론6는 향후 몇 년간 나일론섬유 산업의 성장의 주역이 될 것으로 보임. 한편, 나일론66는 원료 공급부족으로 인해 밸류체인에 전례없는 가격 상승을 초래하고 있어 나일론66 섬유의 안정적인 공급을 위협하고 있음

이에 따라 섬유업계는 원료 공급 부족과 그에 따른 가격 상승으로 인한 잠재적인 사업 손실에 대비하고 있음. 한편, 다운스트림 업계는 나일론66 섬유 공급처를 다변화하거나 다른 소재로 대체하려는 움직임을 보이고 있음. S

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111