• SITEMAP
> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국, 해상풍력발전 주요시장으로 부상

페이지 정보

작성자 한국화학섬유협회 작성일19-05-23 17:57 조회980회

본문

화섬정보 5. 23

중국정부의 적극적인 정책지원과 경쟁력있는 로컬 풍력발전 터빈 제조업체들의 활약으로 동부 해안을 따라 해상풍력발전 시장이 확대되고 있음. 따라서 중국은 컴포지트 생산업체들에게 기회가 될 것으로 전망됨

FTI가 발간하는 연간 세계 풍력발전 시장 업데이트 내역에 따르면 아시아·태평양 지역은 `18년에서 `27년 기간동안 중국과 대만의 해상풍력발전 부문의 신규 설비 증가에 따라 해상풍력발전 시장 가운데 선도 지역으로 유럽을 대체할 가능성이 있을 것으로 예상되고 있음

런던에 기반을 둔 시장분석업체에 따르면 세계 해상풍력발전 시장은 `18년 4,518MW에서 `27년 11,340MW로 증가할 것으로 예상됨. `18년에서 `27년 기간동안의 연평균 성장률은 10%로 내륙풍력발전 대비 4배 높음

중국 국가에너지관리국은 제13차 5개년 계획에서 2020년까지 Grid-connected 용량을 5GW로 확대하는 목표를 설정하여 시장 확대를 위해 노력하고 있음

LM Wind Power사의 관계자에 따르면 중국은 정부의 적극적인 정책지원으로 인해 안정적인 시장이며, 국가가 재생에너지에 대한 목표를 세워 해당 프로그램을 시행하고 있음. 현재 중국은 해상풍력발전 부문의 신흥시장으로 시장은 2010년에 형성되었으나, `17년까지 부진한 상황이었음. 그러나 `17년 이후 시장은 매우 빠르게 성장하기 시작하여 `16년 생산능력은 59MW에서 `17년에는 1,160MW까지 증가하였고, `18년에는 1,600MW에 달함

중국 신화통신에서 State Grid Jiangsu Electric Power의 관계자 말에 따르면 `19년 중국 동부의 장쑤성 지역은 총 6.7GW에 달하는 24개의 해상풍력발전 에너지 프로젝트를 승인함. 동 프로젝트는 2020년말까지 완공예정이며, 장쑤성의 10GW 수준의 해상풍력발전 에너지 계힉인 “Three Gorges on Sea"의 일부로 총 투자금액은 1,222.9억 위안(약 118억 달러)임

장쑤성은 중국 내에서 풍력해상에너지 발전에 있어서 선도적인 지역으로 푸젠성, 광둥성, 저장성, 허베이성 대비 생산능력이 높음. 한편, `19년 초 랴오닝성에 중국의 주요 풍력 터빈 생산업체인 Goldwind가 해상 풍력 발전소를 설치함에 중국의 해상풍력 지역이 북동 지역으로 확대됨

중국은 풍력발전에너지 부문의 성숙시장인 유럽의 경험을 통해 배우려고 할 뿐만 아니라 신속한 현지화 전략을 추구하고 있음. 현지 터빈 생산업체들은 가격경쟁력을 앞세워 글로벌 업체들과 경쟁하고 있음. 중국풍력에너지협회(CWEA)에 따르면 `16년 이래로 중국의 3대 터빈 생산업체는 Goldwind, Envision, Ming Yang Smart Energy(MYSE)이며, 생산능력은 각각 6GW, 4-5GW, 3-4GW임. 이들의 중국 내 시장점유율을 61.5%임. 이 외에도 CSIC Haizhuang, Shanghai Electric, Windey, Guodian United Power가 그 뒤를 잇고 있음. 해외업체로는 LM Wind Power가 대표적임

중국 내 현지 터빈· 블레이드 생산업체들이 포화상태이나 외국의 소재생산업체들에게 중국의 해상풍력에너지 시장은 비즈니스 기회가 많을 것으로 예측되고 있음. 현지 부품 생산업체들은 제품가격 인하 압력과 제품 품질 향상에 대한 요구가 확대되고 있기 때문임. S

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111