• SITEMAP
> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

공업정보화부, 産業移転指導 List 개정판 발표

페이지 정보

작성자 한국화학섬유협회 작성일18-12-20 15:59 조회988회

본문

화섬정보 12. 20

최근, 중국공업정보화부는 「산업이전지도 리스트(2018년판)」을 발표하였음. 이 리스트는 중국 경제발전의 새로운 요구에 적응하여 산업의 질서 있는 이전을 진척시키고, 산업의 모델체인지, 업그레이드를 추진하기 위한 지도리스트가 되고 있음.

2012년 7월 공업정보화부가 발표한 「산업이전지도 리스트(2012년판)」을 수정한 것으로, 전국 31개의 省市區의 산업이전 상황에 대한 설명이 게재되어 있음.

중국의 지구별 경제발전 상황을 토대로 섬유산업의 중점수용 발전지구를 정리하면 아래와 같음.

①遼寧、吉林、黒竜江 등 3省을 포함한 동북지구 : 마섬유, 화섬 등의 원료를 입수할 수 있고, 가공형 제품을 개발하고 있는 이외에, 산업용섬유 제품이 적당히 발전하고 있음.

②北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、広東、海南 7省, 3市를 포함한 동부지구: 지역적인 우위성으로 글로벌화가 진전되고 있어, 경제발전의 중요한 엔진이라 할 수 있음.

원재료공업에 있어서는 上海、江蘇、浙江、山東、天津 등은 탄소섬유, 고성능 복합재료 및 특수기능재료, 전략적 첨단섬유 소재 등이 발전하고 있음.

소비품 공업에 있어서는 브랜드에 중점을 두고 있으며, 국제 선진수준의 섬유기술연구개발센터, 패션센터, Hi-End 제조센터, 스마트 제조거점 등이 도입되고 있어, 세계 수준의 산업 클러스터가 육성되고 있음.

③山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南 6省을 포함한 중부지구 : 산업의 종류도 집적되어 있고, 공업 Infrastructure도 확실히 정비되어 있어 시장의 Potential도 크기 때문에, 산업이전의 수용능력을 갖추고 있음.

소비품 공업에 있어서는, 武漢에 Apparel Fashion Center가 건설되고 있는 외에, 鄭州、襄陽、株洲、安慶、九江、南昌 등에서는 현대적인 섬유산업기지가 건설되고 있음.

내몽고, 広西、重慶、四川、貴州、雲南、티베트、陕西、甘粛、青海、寧夏、新疆 7省 4區 1市를 포함한 서부지구 : 거대한 시장 Potential과 자원의 우위성을 갖추고, 중요한 전략적 자원 액세스, 산업이전의 수용지역임. 소비품 공업에 있어서 자원의 우위성으로 모방직 산업체인이 정비되고 있음.

신장지구에서는 어패럴, 가정용섬유, 니트 등 노동집약형 산업이 중점적으로 발전하고 있어, 면방직산업, 어패럴 생산, 서부로의 수출 센터가 건설되고 있음. 또한, 서남지구에서는 소수민족에 의한 전통방직공예와 관광용 섬유제품의 발전이 진행되고 있음.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111