• SITEMAP
> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

대만의 산업용섬유 시장현황

페이지 정보

작성자 한국화학섬유협회 작성일18-09-12 16:50 조회1,721회

본문

화섬정보 9.12

대만의 섬유산업은 인건비 상승과 환경오염 발생 문제로 인해 기업들이 생산기지를 해외로 이전하는 양상을 보임에 따라 저임금·노동 집약적 의류용섬유 시장이 대신 첨단 산업용섬유 시장을 확대하기 위해 관련 제품 개발에 역점을 두고 있음.

이에 따라 대만 정부 주도로 혁신 마인드와 창의성을 기반으로 여러 산업에서 높은 수요가 예상되는 제품기술 개발을 위해 `11년 5개의 섬유패션센터가 설립된 바 있음. 동 섬유패션센터는 대만 섬유패션 관련기업들의 R&D 허브이자 인큐베이터로 수출증대를 목표로 하고 있음.

대만의 섬유패션 기업들은 수입산 산업용원사를 사용하여 제품을 생산하고 있음. 따라서 산업용섬유 직물 관련 해외기업들은 대만과 비즈니스 관계를 구축하고 있음. Dupont, Invista, Lenzing, Toray, Tejin Fiber, Asahi Kasei, Toyobo, Nylstar, BASF, Bayer, Hyosung 등은 대만 산업용섬유 업계에 원사와 원료를 공급하고 있음.

대만의 산업용섬유 어플리케이션으로는 가정용 섬유를 비롯하여 전기전자, 건축, 토목, 수송, 항공, 농업, 환경, 난연 등으로 확대되고 있음. 어플리케이션별로 요구되는 사항이 상이하여 업종별 맞춤형 제품 연구·개발이 이루어지고 있으며, 향후에도 이러한 추세가 이어질 것으로 보임. 또한 대만은 통합된 공급망과 지속적인 연구개발 능력 함양이 이어지고 있어 산업용섬유 산업의 성장 가능성이 높음.

대만 섬유패션시장은 중국이 내수시장에 지속적으로 영향력을 확대하고 있어 위협을 받고 있음. 또한 대만은 한국이 섬유패션부문에서 ASEAN 국가들을 비롯하여 미국과 유럽연합 등과 FTA 체결을 확대하고 있는 것도 위협이 되고 있음.

대만 정부는 "Program for Promoting the Development of New Generation  High‐Tech Industrial Technology.” 프로그램을 시행하여 대만 섬유패션기업들이 기능성섬유 및 산업용섬유를 개발하는데 선두적인 역할을 할 수 있도록 지원하고 있음.

< 부직포 >

대만은 미국산 부직포 수요가 `08년 이래로 꾸준히 증가하고 있음. 소득 및 생활수준 향상으로 인해 편의품(Convenience Item) 소비가 증가했으며, 특히 유아용 일회용 기저귀에 부직포 직물 사용이 더욱 증가하였기 때문임.

< 특수용·산업용 직물 >

대만 정부는 섬유패션산업의 고도화를 위해 홈텍스타일 및 산업용섬유 산업을 확대하기 위해 기능성섬유와 산업용섬유에 대한 글로벌한 연구개발 및 생산기반을 마련을 위한 지원을 하고 있음

< 의료용 섬유 >

대만의 혁신적인 소재기술은 헬스케어 관련 제품들의 기능과 품질을 향상시켜왔으며, 유수한 의료부문 전시회에서 해외 바이어들로부터 호평을 받고 있음.

대만 의료용 섬유의 교역을 보면, 위생제품는 수입의존도가 높은 반면, 헬스케어 관련 제품은 수출량이 수입량보다 많음. 대만의 주요 수출국은 필리핀이며, 필리핀 시장규모는 지난 몇 년간 지속적으로 확대되고 있음. 필리핀을 비롯하여 동남아 시장은 대만 의료용섬유 생산업체들에게 매우 중요한 지역임.

대만 의료용 섬유 생산업체들은 우수한 인프라, 공급망, 인적자원, 성숙화된 생산기술로 인해 트렌드에 맞는 제품을 생산하는 것이 가능함. 또한 대만 섬유패션업체들은 중소기업들의 유연성과 경쟁력을 이용하여 고객맞춤형 소량생산이 가능하여 해외 경쟁업체들과 비교해 우위를 가짐.

대만의 의료용섬유 생산업체들은 고분자 및 바이오기술 부문에서 자체 연구개발능력을 통해 신기술을 개발에 있어 선두를 차지하고 있음. 또한 키토산, 대나무섬유 및 특수 금속 소재를 사용하여 보온성, 항균성, 악취 방지 및 혈액 순환 기능을 향상시키는 제품을 생산함. 이처럼 대만의 헬스케어 섬유산업은 성장세를 이어가고 있음. S

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111