• SITEMAP
> 산업용 섬유 > 산업용 섬유 정보

산업용 섬유 정보

자동차 산업용 열가소성 장섬유(LFT) 수요 전망

페이지 정보

작성자 한국화섬협회 작성일17-02-10 16:20 조회2,231회

본문

화섬정보 2.10

Market Intel Reports에 따르면, 복합재료의 소재로써 열가소성 장섬유(long fiber thermoplastics, LFT)의 수요는 급격히 증가하여, 2021년까지 증가를 지속할것으로 전망됨.

기후변화가 빠르게 진행됨에 따라 세계 각국은 이에 대한 대응방법으로 이산화탄소 배출 규제를 실시하고 있음. 이산화탄소 배출과 연관이 깊은 자동차 제조업체들은 탄소섬유를 활용한 경량소재를 기존 금속소재를 대체하려는 움직임을 보이고 있음. LFT도 탄소섬유와 마찬가지로 자동차 경량화 소재로 각광받고 있음.

LFT를 자동차 제조에 활용하였을 때, 중량을 줄여 연비를 향상시킬 수 있음. 또한 뛰어난 구조강도와 안정성을 구현할 수 있음. 자동차 산업은 아시아/태평양 및 유럽에 집중되어 있기 때문에 이 두 지역이 LFT 시장 수요를 견인할 것으로 예상됨.

LFT는 성형에 용이하여 다양한 엔지니어링 플라스틱을 사용하는 자동차 분야에서 부품 및 구성요소의 제조에 널리 사용되고 있음. LFT는 열가소성 소재 가운데 가장 빠르게 성장하고 있음.

단일 소재로도 활용이 가능하지만, 다른 소재와 혼합하여 사용할 경우 높은 강도 및 강성을 갖게 되어 플라스틱 및 금속의 대체품으로 널리 이용될 것으로전망됨.R

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111