• SITEMAP
> 산업용 섬유 > 산업용 섬유 정보

산업용 섬유 정보

東洋紡, 졸음운전 검지 시스템 실증 실험

페이지 정보

작성자 한국화섬협회 작성일17-01-23 14:16 조회1,705회

본문

화섬정보 1. 16

東洋紡UnionTool東洋紡의 필름 상태의 도전소재 COCOMI를 사용한 졸음운전 검지 시스템을 공동 개발하였음. 2017년 중 판매를 위해 실증 실험을 실시하고 있음  

금번 개발한 시스템은 심박주기의 검출에 東洋紡의 필름 상태 도전소재인 COCOMI를 사용한 내의를 사용하고 있음. COCOMI는 얇고 신축성이 있어, 자연스러운 착용감의 Wearable Device를 실현할 수 있기 때문에 종래의 시스템과 비교하여 장착시 착용감을 크게 개선하였음  

현재, 판매를 위해 中日臨海 버스에서 실증 실험을 실시하고 있음. 東洋紡UnionToll2011년 졸음을 검지하는 알고리즘을 개발하였음. 이 알고리즘에서 심박주기가 특정한 패턴을 나타냈을 때에 졸음이 생긴다고 판단하였음  

UnionTool은 이 알고리즘을 이용하여 졸음운전 검지 시스템 안전운행 보조 Tool 졸음 통지기 DSD2015년에 판매하였음. 이 졸음운전 검지 시스템은 심박주기를 검출하기 위해서, 벨트형태로 착용하는 타입(벨트형)과 젤로 몸에 부착하는 타입(젤형)의 전극을 사용하고 있었음  

그러나 벨트형은 단단히 조이는 감이 있었으며, 젤형은 끈적거리는 감이 있는 등 장착감에 문제가 있었음.  

금번 개발한 시스템은 심박주기의 검출로 COCOMI를 사용한 내의를 사용하고 있음. COCOMI는 얇고 신축성이 좋아 전극을 신체에 부착할 필요가 없어 착용감이 크게 개선되었음. 졸음 검출 정도는 종전과 큰 차이가 없음. 내의는 Wearable 심박 Sensor를 띠어내면 전극을 붙인 채 세탁이 가능함  

東洋紡UnionTool은 금번 개발한 시스템을 東京 빅 사이트에서 개최될 예정인 3Wearable EXPO에서 전시할 예정임.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111