> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 6월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-06-27 12:54 조회624회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아의 Acrylic 수요는 적은 상태이며, 방적업체에서도 향후 가격에 대한 불안감으로 일부 물량의 거래에 그치고 있음. 그러나 특수제품의 경우 강세를 보이고 있음. 6월 가격은 톤당 3.05~3.15불(cfr 중국)이며, 중국 내수가격은 톤당 24600~25000元으로 소폭 하락함.

미국 및 멕시코의 방적업계는 수요가 적으며, 향후 가격하락을 예상한 최소물량의 구매만이 이루어지고 있음. 남미의 수요는 보통수준을 유지하고 있음. 6월 가격은 전월수준을 보임. 서유럽은 하락세를 보이고 있어 구매가 크게 줄어들었으나, 터키만이 강세를 보이고 있음. 대부분 업체는 감산이 지속될 것으로 예상됨.

- Nylon

아시아 Nylon 의류용絲 시장은 일부 아이템을 중심으로 가격하락이 나타나고 있음. 생산 및 수요업체의 재고가 많은 것으로 알려짐. 전력제한에 대비해 가동률을 높이면서 어려움이 가중될 우려가 있음. FDY 및 POY는 전월대비 톤당 2000元, DTY도 3000~4000元의 하락을 보임.

산업용絲 수요는 소폭의 회복세를 보였으나 타이어 분야는 약세를 면치 못함. 타이어코드用 1260D 제품은 32000~32500元으로 최저가격대가 소폭 하락함.

미국의 의류용絲 시장은 Nylon 66를 중심으로 Chip 가격의 상승과 함께 원사가격인상이 불가피함. 그러나 수요업체의 반발도 심한 상태이며, 소재의 전환 가능성도 나타남. 산업용絲는 강세를 보이고 있어 내수 및 수출이 호조를 나타냄. 7월이후 가격인상이 적용될 것으로 보임.

유럽의 의류용絲 시장은 수요감소로 대다수 생산업체가 경편분야를 중심으로 오더가 감소하고 있음. 이에 따라 동 업체는 가격협상에 적극 대응하고 있음. 산업용絲 시장은 원료코스트의 상승에도 불구하고 細데니어 및 太데니어 설비모두 풀가동되고 있음.

- Spandex

중국의 Spandex 수요는 5월까지 회복세를 보였으나 6월 들어 감소세로 반전됨. 생산업계는 내수보다 수출로 집중하는 추세이나 수출경기도 좋지 않음. 40D 내수가격은 톤당 45~50000元으로 전월대비 4000~5000元 하락함.

미국은 국내판매가 호전되었으나 수출은 아시아 국가와의 경쟁심화, 수요감소 등으로 어려움을 겪고 있음. 유럽은 의류용絲의 부진을 반영하여 하락세를 나타내고 있으나, 양말류 분야가 호조를 유지하고 있음. 가격은 큰 차이를 보이지 않음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 큰 폭의 상승세를 보이지 않고 있으나 호조를 유지하고 있음. 재고는 적정수준이나 증가경향임. 5월중 가격은 하락세를 면치 못하였으나, 월말경 원료가격의 회복으로 소폭 반등함.

산업용絲 시장은 Chip 가격이 하락세를 보이면서 코스트 부담은 상대적으로 적었으나 공급과잉, 신규설비의 확대, 경쟁심화 등의 압박이 있음. 6월 1000D 정번품 가격은 톤당 16500元으로 전월수준을 보임.

미국의 의류용絲 시장은 1/4분기대비 하락세를 보이면서 내수가격도 하락압박이 나타나고 있음. 주요업체는 5월 수준으로 유지하고 있으나 7월초 파운드당 3~4센트의 인하가 불가피함. 산업용絲는 PTA 부족에 따른 생산영향으로 공급이 다소 지연되고 있음. 수입제품의 유입으로 시장가격은 하락압박이 나타나고 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 자동차用을 비롯한 특수분야에 집중하면서 재고가 소폭 감소하는 등 보합으로 추이하고 있음. 수입가격은 하락하면서 일부 텍스춰드絲 가격은 kg당 10~12센트 하락함. 산업용絲는 생산업체가 풀가동을 유지하면서 HMLS를 중심으로 호조를 보임. 가격을 현 수준에서 유지하려는 상황이나, 아시아産 수입가격이 하락세를 보여 압박이 나타나고 있음.

- Polyester SF

중국 PSF 시장은 원료가격이 보합을 유지하고 있으나, 약세를 면치 못하고 있음. 대만의 MEG 생산감소로 단기간 가격유지에 도움을 줄 것으로 보임. 5월은 전월대비 톤당 1000元 하락했으나, 6월에는 최저가격대가 200~300元 상승한 것으로 알려짐. 수출시황은 내수대비 더욱 부진하여 1.4D가 kg당 1.68불(fob) 수준에서 실거래되고 있음.

미국은 BP의 PTA 생산문제로 어려움을 겪고 있으며, 계약물량의 생산확보에 진력하고 있음. 그럼에도 불구하고 5월 방적用 1.2D 가격은 파운드당 1.11센트로 7센트 하락했으며, 6월에도 4센트 이상의 추가하락이 예상됨. 충진用은 하락세를 보이고 있으나 부직포用은 호조를 유지하고 있음.

서유럽의 PSF 시장은 경기침체가 중간수요에 영향을 주면서 가격도 인하압박을 받고 있음. 중국産에 대한 반덤핑 조치철회로 중국産의 시장점유율 확대가 예상되며, 유럽업체는 가격안정에 노력하고 있으나 이미 kg당 5~7센트 인하한 업체도 나타나고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111