> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 6월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-06-25 17:11 조회831회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아는 5월에 이어 6월도 Acrylic 수요가 급감하는 추세이며, AN 가격의 하락에 따라 원사가격도 하락하고 있음. 중국은 Acrylic 생산도 크게 감소하는 상황임. 극동의 6월 수입가격은 kg당 2.80~2.90불(cfr 중국)임. 미국은 방적업체가 원사가격의 하락을 예상하면서 구매를 주저하고 있음. 유럽의 Acrylic 수요는 감소하는 가운데 가동률은 다소 회복되었으나 아직까지 부진을 극복하지 못하고 있음.

- Nylon

아시아 나일론 의류용絲 가격은 최저가격대가 전반적으로 하락하고 있음. 업계의 원사재고가 증가한다면, 7월에도 가격하락이 지속될 전망이며, 상당수 업체가 감산을 실시함. 산업용絲는  전반적으로 수요증가가 없을 전망임. 타이어코드의 가격도 최고점을 지나는 등 감소세를 보이고 있으며, 원료코스트의 인상분의 반영도 어려운 상황임.

미국은 seamless, vertical, 란제리 및 운동복 분야를 중심으로 호조를 보이고 있음. 산업용絲는 6월 가격이 큰 변화를 보이지 않고 있으나, 원료코스트가 상승하고 타이트한 시장이 지속된다면 7/8월중 가격인상이 불가피할 전망임.

서유럽의 Nylon 의류용絲 설비는 풀가동되고 있으며, 상당수 업체가 추가주문이 이어지는 것으로 보임. 산업용絲도 수요가 강세를 보이고 있으며, 수입품과의 경쟁도 다소 완화된 것으로 보임. 공급업체의 가동률이 상승하고 있으며, 타이어코드 업체는 풀가동을 유지하고 있음. 일부 업체는 7월 가격을 10-15% 인상한다는 계획임.

- Spandex

Spandex의 원료가격은 큰 변화가 없으나 중국 Spandex 업체는 비수기가 다가오면서 수요감소의 징후가 보여 원료구매를 자제하고 있음. 중국의 내수가격은 톤당 1000元 가량 하락했으나, 수출가격은 소폭 상승하였음.

미국은 원료공급이 타이트해지면서 생산에 차질을 빚고 있으며, 전월에 이어 가격 상승의 움직임이 있음. 유럽은 나일론과 비슷한 상황으로 풀가동에 이어 細데니어 제품은 공급부족을 나타내고 있음. 가격은 8월 이전까지 5~10% 인상이 추진될 전망임.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 6월초까지 약세를 보였으나 이후 반전되고 있음. 비수기 접근에 따라 수출로 전환하고 있으나, 선진국의 경기부진으로 對중동/동남아 수출이 늘어날 전망임. 그러나 전반적으로 수출수요가 좋지 않아 가격도 소폭 하락하고 있음. 산업용絲는 풀가동 되고있으나, 일부에서는 재고가 늘어나는 상황임.

미국은 의류용絲의 강세가 지속되는 가운데 자동차 분야의 회복세로 시트직물, 헤드라이너, 매트리스用 직물 등이 호조를 나타냄. 가격은 전월과 비슷한 수준인 것으로 알려짐. 산업용絲 시장은 수요가 증가하고 있어 가동률도 평균 95%이상이며, 재고가 11일분 이하로 감소하고 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 평균가동률도 높은 가운데 재고감소, 유로화의 약세 등으로 호조를 유지하고 있음. 산업용絲 시장은 중국産에 대한 반덤핑 조치가 내려진 가운데 내수 생산업계는 7월 가격을 인상하려는 계획임.

- Polyester SF

중국의 PSF 분야는 원면시장의 급변, Viscose와의 경쟁심화, 재생품의 품질향상 등 다양한 외부요인을 극복해야하는 상황임. 현재 가격은 1.4D를 기준으로 톤당 9600-10000元을 보이고 있음. 충진用 분야도 재고증가 등으로 가격압박을 받고 있음.

미국은 방적업계의 수요증가에 따라 호조를 보이고 있음. PSF 출하는 전반적으로 증가하고 있으나 방적用은 증가하는 반면, 카펫用은 감소를 보이고 있음. 내수가격은 전월과 비슷한 것으로 알려짐. Low-melting 시장도 호조를 보이고 있으며, 수입가격이 PF와는 달리 소폭의 하락세에 그침.

서유럽의 PSF 시장은 수요가 증가하는 가운데 유로화의 약세, 가동률 상승 등으로 3/4분기 들어서도 하계휴가전까지는 가격인상을 지속적으로 추진할 가능성이 높음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111