> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 2월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-02-24 15:00 조회1,058회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

중국의 춘절휴무에도 불구하고 아시아의 전반적인 Acrylic 수요는 강세가 지속되고 있음. 단, 중국을 제외한 기타 아시아는 Acrylic 가격의 등락에 크게 영향을 받고 있음. 그러나 평균가동률은 높은 수준임. 미국은 방적업계의 수요가 지속되고 있으며, 2월에도 가격인상이 이루어질 조짐임. 유럽은 AN 가격의 급상승 및 공급부족으로 Acrylic 생산업계도 큰 영향을 받고 있음.

- Nylon

아시아 나일론 의류용絲 시장은 중국의 춘절휴무와 겹쳐 전반적으로 변화가 없으며, 가격확정도 늦어지고 있음. 중국의 산업용絲 시장은 타이어코드 및 제직시장이 연휴를 앞두고 상승세를 보였으며, 감산기미도 없는 상황임. 그러나 Nylon 6 원사가격은 하락압박을 받고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 POY/DTY의 수요가 증가하고 있으나, 원료가격의 상승으로 원사업계의 부담이 커지고 있음. 산업용絲 분야는 MRG, 광폭직물 분야의 하락세를 제외하고 전반적으로 큰 변화가 없음.

서유럽은 의류용絲 시장이 수요가 적정수준을 유지하고 있으나, 전분기대비 약세조짐이 나타나고 있음. 산업용絲 시장은 가격변화가 없는 가운데 중국産 수입증가로 경쟁이 심화되고 있음.

- Spandex

유럽시장은 1월에 이어 약세가 지속되고 있으나, 재고조절로 인해 단기적인 마진확보는 가능한 상황임. 특히, 중국 내수가격이 타이트한 공급으로 강세를 보임에 따라 유럽가격에도 영향을 미치고 있음. 일례로 중국가격은 20D가 톤당 70~76000元, 40D가 50~68000元이며, 수출가격은 각각 kg당 9.20~9.40불, 7.00~7.20불을 나타냄.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 원료가격의 하락을 고려한 관망세에 따라 전반적으로 불안한 상황임. 특히, 내수경기의 악화, 마진압박 등으로 POY 수출가격을 kg당 1.35~1.38불(fob)로 제시하고 있음. 산업용絲 시장은 원료가격의 압박과 타이트한 공급으로 상반기중 가격 인상이 지속할 의도임에 따라 상승세를 보이고 있으나, 실제 달성가능성은 미지수임.

미국의 의류용絲 시장은 자동차 판매호조 등 경기회복에 따라 견조세를 보임. 산업용絲 시장은 지난 반년동안 원료가격의 상승과는 반대로 내수제품은 가격인하의 압박으로 어려움을 겪었으나, 최근에는 수입품과의 가격경쟁에서 우위를 보이고 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 수입품의 가격상승으로 상대적인 우위를 나타내고 있음. 단, 유로화의 달러화 대비 약세로 4월이후 상승효과가 나타날 전망임. 산업용絲 시장은 수입품으로 인한 경쟁압박이 더욱 심화되고 있음.

- Polyester SF

아시아 Polyester SF 가격은 원료가격의 압박으로 상승세를 보이고 있으나, 수요업체의 강한 반발로 톤당 10200~10400元에서 거래되고 있음. 그러나 춘절연휴중 거래가 한산한데다 수요업체는 재고확보에 적극 나서지 않고 있음.

미국 및 멕시코의 방적업체는 풀오더를 보이고 있으며, 일부업체에서는 2/4분기 오더도 풀상태를 보이고 있음. PSF Virgin제품의 가격은 2월중 파운드당 3센트 인상이 확정된 것으로 알려짐.

서유럽은 유로화의 약세, 아시아의 가동률 향상, 원료코스트의 상승에 따른 마진압박 등으로 우려감이 증가하고 있음. 단, 2/4분기 가격을 kg당 7~10센트 인상하려는 노력이 이루어지고 있으나, 아시아의 시장악화가 없는 한 인상폭은 일부에 그칠 전망임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111