> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 1월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-01-28 14:12 조회1,040회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 수요는 중국 등 전반적으로 강세가 지속되고 있으며, 가동률도 높은 수준임. 수요증가, 원료가격 상승 등으로 1월 Acrylic 가격은 kg당 2.55~2.60불로 상승하였으며, 중국 내수가격은 톤당 19300~20400元을 보이고 있음. 미국은 방적업계가 성수기를 맞아 호조를 보이고 있으며, 1~2월중 kg당 15센트의 인상이 발표되고 있음. 서유럽도 풀오더에 따라 일부업체는 AN 부족현상도 나타나고 있음.

- Nylon

아시아 섬유생산이 춘절을 앞두고 수요가 감소세로 돌아서고 있음. 중국 Nylon 의류용絲 재고도 증가하는 상황이나, 가격은 FDY가 전월대비 톤당 1000-1500元 상승한 25000~27000元을 보이고 있음. 산업용絲 시장도 호조를 지속하고 있으나, 의류용絲와 마찬가지로 연휴를 앞두고 다소 주춤한 상황임.

미국의 Nylon 의류용絲 시장은 연말이후 재고가 소진된 수요업계가 재구매에 나서면서 호조를 보이고 있음. 가격은 원료코스트의 반영으로 파운드당 5-10센트 상승이 나타남. 산업용絲 시장도 자동차 분야의 회복으로 상승세를 유지하고 있음.

서유럽의 Nylon 의류용絲 시장도 연말휴무이후 회복세로 돌아서면서 1/4분기 전망이 전년동기대비 좋을 것으로 보임. 단, 코스트압박이 높은 시점임에 따라 원사가격은 영향을 받고 있음. 산업용絲 시장은 1/4분기로 넘어오면서 상승세로 반전되고 있으나, 원료가격의 추가적인 압박이 확대되고 있음.

- Spandex

중국의 Spandex 수요는 20~30D를 중심으로 상승세를 유지하고 있으며, 수출증가가 두드러지는 상황임. 재고가 감소하는 가운데 가격도 톤당 3000~5000元 상승하고 있음. 미국의 Spandex 시장은 연휴이후 회복되고 있으나 소폭 하락한 상황이며, 가격변화는 거의 없음. 서유럽의 Spandex 수요는 회복세를 나타내고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 가격은 등락폭이 높은 상황임. PX 가격이 소폭 하락하면서 원사가격에 영향을 미칠 가능성도 있음. 수요증가세가 둔화되는 가운데 일부업체는 정기보수를 추진하고 있으며, 재고가 증가하는 상황임. 산업용絲 시장은 일부업체의 증설 등 경쟁이 심화되면서 마진압박이 증가하는 상황임.

미국의 의류용絲 시장은 크리스마스 연휴이후 회복되었다는 소식이 있으나, MEG 가격의 상승으로 가격인상 압박이 거세지고 있음. 산업용絲 시장은 자동차 생산증가로 회복세를 나타내고 있으나 기타 분야에서는 회복기미가 없음. 1000D 저수축사의 수입가격은 파운드당 1.12~1.18불로 상승하였음.

서유럽의 의류용絲 시장은 상대적으로 안정세를 나타내고 있으며, 재고수준이 낮아 공급확보가 쉽지 않은 것으로 보임. 산업용絲 시장은 에어백용을 위주로 신규수요의 창출이 이루어지는 가운데 수입가격도 원료가격의 상승에 따라 상승세를 보임.

- Polyester SF

아시아 Polyester SF 가격은 방적用을 중심으로 kg당 2~3센트 상승했으며, 중국 내수가격도 톤당 200~400元 상승하였음. 그러나 원료가격의 상승으로 마진확보가 어려운 상황임. 이에 따라 상당수 업체가 감산을 실시하고 있으며, 중국 북부지역은 기상악화로 전력 및 운송문제도 발생하고 있음.

미국은 제/편직 및 부직포업계가 연초 회복세로 출발하면서 Low-melting을 비롯한 전반적인 가격대가 파운드당 3~4센트 상승함. 서유럽은 전 분기에 이어 호조를 지속하고 있음. 가격도 1/4분기중 kg당 2~3센트의 상승이 이루어질 것으로 예상됨.

서유럽은 상승세가 지속되면서 가동률도 회복되고 있음. 가격은 1/4분기중 kg당 2-3센트 가량 인상을 달성할 수 있을 것으로 보임. 그러나 자동차 분야에 집중되어 있는 만큼 금년도 자동차 생산이 감소할 가능성이 있어 추이를 지켜볼 필요가 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111