> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

09년 6월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일09-06-30 13:45 조회1,060회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 시장은 중국이 큰 변화를 보이지 않는 반면, 기타 아시아 지역은 풀가동을 유지할 정도로 강세를 보임. 평균가동률이 90%대에 육박하고 있어 6~8월중 오더가 높은 편임. 가격도 상승세를 나타내고 있음.

미국은 hand-knit 분야를 제외하고 감소세를 보임. 유럽은 가동률이 90%대를 보이고 있으나, 터키외에 유럽 주요국의 내수 및 수출은 침체를 지속하고 있음. 가격은 kg당 1.60~1.65유로로 소폭 상승함.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 수요는 약세를 보이고 있으며, 업계에서도 재고축적에 나서고 있음. 5월중 속옷류, 기타 환편(커버링 포함)분야는 강세를 보였으나, 기타 분야의 경우 하락세를 나타내면서 경편과 레이스분야는 가동이 중단되고 있음. 반면, 산업용絲 시장은 타이어코드 재고가 다소 증가하고 있으나 7월말까지 호조를 보일 전망임.

미국의 의류용絲 시장은 Nilit이 Nylstar의 인수를 발표하면서 안정되고 있음. 하반기경 다소 회복이 예상되는 가운데 의류용絲 가격은 전월과 동일하였음. 산업용絲 시장은 에어백 및 군납, 스포츠用 등 細데니어 제품을 중심으로 회복되고 있으나 太데니어 시장은 부진이 지속됨. 서유럽 의류용絲 시장은 수요업체의 재고감소로 소폭의 회복세를 보였으나 가격은 압박이 지속되고 있음. 산업용絲 시장은 1/4분기중 재고확보분이 소진되면서 완만한 회복세를 보이고 있음.

- Spandex

미국의 Spandex 수요는 의료 및 기저귀용 분야에서 증가세를 보이고 있으나 양말류 분야는 부진을 면치 못함. 가격은 전반적으로 안정되어 있음. 유럽의 Spandex 시장은 5월말~6월초 수요가 증가세를 보였으나 가동률도 80~85%로 상당부분 상승함. 따라서 kg당 1유로 가량의 상승이 나타나고 있음. 중국도 1/4분기중 축적되었던 재고의 소진으로 상당한 반등이 나타나고 있음. 그러나 하절기 휴가시즌이 가다오면서 가격하락의 조짐도 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester F 중간소비는 성장이 정체되고 있으나, 상반기중 뚜렷한 회복조짐이 없어 8월말 이후에나 가능할 전망임. 중국의 의류용絲 내수가격은 상당히 하락하였으나 기타 극동지역의 가격은 전반적으로 안정되고 있음. 중국의 Polyester 산업용絲 시장은 가동률이 70%를 밑돌면서 부진한 상황이며, 수요감소 및 재고증가로 어려움을 겪고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 1/4분기중 회복세를 보인이후 최근에는 저점을 지났다는 의견이 나오면서 하반기중 회복을 유지할 수 있는지에 관심이 집중되고 있음. 산업용絲 시장은 수입재고가 소진되면서 이에 대한 보충이 예상되고 있음. 서유럽 의류용絲 시장은 부진이 지속되고 있으나, 자동차 내장재用 분야가 다소 호전되는 양상임. 산업용絲 시장은 6월중 코팅직물을 중심으로 수요회복이 나타남.

- Polyester SF

아시아 PSF 시장은 부진이 지속되고 있으며, 가격도 단기적으로 안정세를 보이긴 했으나 전반적으로 하락세를 면치 못함. 중국의 수출오퍼가격은 방적用을 기준으로 kg당 1.06~1.08$로 전월대비 인하됨. 기타 국가에서도 1.09~1.12$로 소폭 하락함.

미국은 재고감소에 의한 단기적인 회복세이후 전망이 불투명해지고 있으며, 독립기념일 휴무이후 1-2주간 가동중단이 예상됨. 부직포用 분야는 다소 안도감을 나타냄. 서유럽 PSF 시장은 가격이 큰 변화없이 유지되고 있으며, 부직포 수요의 증가세로 유럽의 PSF 중간소비는 상대적으로 적지 않음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111